发布时间:11-09 / 2017 浏览:
当前位置:首页主页 > VR资讯 > VR图文 > 人类与智能交互技术,是劫还是缘?

人类与智能交互技术,是劫还是缘?

互联网、人工智能和交互式系统,在如今火热的技术产品中巧妙地结合起来,称为智能交互。

我们会被高新技术所控制吗?

英剧《黑镜》中的情节,让你细思恐极了吗?

人类会被技术改造吗?甚至,会被控制吗?

没必要为此过分恐慌,现实中社会,才不会让一项技术占据这么显赫的地位,相反,披着技术的外衣讲故事的,还是我们人类自己。

多读几本书有助于减轻恐慌,《人类简史》里面的观点:从远古时代,机体条件先天孱弱的人类就是靠着虚构故事的才能和八卦的本领,让个体之间为着共同的信念而团结合作,一点点起步发家,站到食物链顶端的。可见,术之登峰造极,不过虚无,心魔的种子早就种在祖先的基因里了。

多看几部动漫也有助于减轻恐慌,还记得《进击的巨人》里面的隐喻吗?看似是巨人们把人类的围墙一层一层地攻破,让人类家破人亡,领地越来越小。但真正让人类走投无路的,从来都不是巨人,是背后的另一群人而已。所谓人害人,人吃人,鲁迅先生早就讲过的“吃人的社会”,动漫中演绎的那种不先进的社会形态,巨人不过是别有用心之人的障眼法。

谈起人类是如何披着技术的外衣“讲故事”的,说小清新一点,比如中国古人的“飞天”愿望,人类终于以太空探测器和载人航天技术实现了,且我国现在处于世界领先水平。说大而广的层面,是人类“主宰”的心态,主宰源于欲望,欲望源于缺乏,联想一下,人类跃居为食物链顶端并没有经历多少个世纪,像个暴发户一样觉得自己很厉害,但也不知道哪天会来个更强大的物种把自己干掉了,想一想,怎么就又有点恐慌了呢。所以,这种自负与胆怯让人类渴望主宰别的生物、非生物,甚至地球生态系统都想控制(人与自然和谐相处都是起因无法无天的人类吃了亏)。这就能解释为什么人类热衷研究UFO,积极改造生物基因,竭力分析信息数据,以及,尝试利用arc_keyword" href="/11710.html">人工智能来“自省”,知彼知己,百战不殆。但是,人类不会让这种“主宰”的心态泛滥下去,因为连植物的基因表达都存在着多种调节元件,保证在可控阈值内发生,高大上的人类在这方面的生理构造必须更精密复杂且有体系。

人类所创造出来的技术“佣兵”,再厉害也是“强大的佣兵”、“高端佣兵”,主君是不会被佣兵所控制的,相信我们自己。

是时候让智能交互与你的大脑“协同进化”了

互联网、arc_keyword" href="/11710.html">人工智能和交互式系统,在如今火热的技术产品中巧妙地结合起来,称为智能交互。互联网有海量的数据,而且互联网是人与人之间的互联,围绕着人产生了海量的信息数据,这些数据已经形成商业的价值;人工智能在互联网上面实现,互联网的数据便可围绕人产生多样性,围绕着多样性来讲,可以有各个方面以人为功能的实现;3D、VR、AR等交互式技术的出现,调动了人的多种感官,给人更加丰富的体验,甚至改变了人接受新信息的媒介和方式。三者相符相成,实现了更多以人为本的价值。

如果说,曾经智能交互的应用场景只有“让人接收更多的新信息”,那么如今可有了更多涉及人自身发展的应用场景了。

2017第六届中国创新创业大赛互联网及移动互联网行业总决赛,许多初创组的新颖项目,就展示了利用智能交互,如何更精准地研习人的多种感觉,思考分析的习惯,学习的方式,甚至为我们提供更好的方案,改造我们的本能行为方式。

武汉睿视智觉加载技术的团队,在过去这两年中,嗅到了图像数据暴涨的讯息,面对海量的图像数据,团队开发系统进行上访,并围绕着人的感知,提供58类标签对人进行识别,用于网红。简单来说,比如你看到一个中年帅大叔,心情处于A状态,系统接收到你的这种感觉信号,便对大叔赋予了一个A标签,方便以后别人搜A标签的时候,能搜到这位大叔。大量的数据,大量的解析,系统会更加完善。

成都明镜视觉科技的团队,旨在让视觉交互式技术3D、AR、VR更多更亲民地被应用,满足可视化、可传播的需求,他们开发的引擎,让人们不需要写代码,像写PPT一样,就可以制造VR这样的内容。

比如3D说明书,AR互动营销,AR说明书,3D交互展示等,同时还力争改造传统的推销说明类信息的传播媒介——纸张,提供无纸化3D交互产品,可以为企业节约很多成本。

涉及学习教育领域的应用有上海意仕腾教育科技和深圳声希科技两个团队的项目,分别是人工智能文本分析系统和人工智能语音学习平台。通过研习人的语义、语言逻辑、发音习惯、语言学习方式等,为我们提供更好的教育辅助、学习辅助手段,为未来的教育行业注入人工智能的力量。

这些项目,可以说利用智能交互的新技术组合,为探索人的大脑所控制的感、知、行,又迈出了新的步伐,也为让人类更加容易地了解自然万物与自身,训练更聪明的大脑,给出了让人欣喜的回馈方案。是时候,让智能交互与你的大脑“协同进化”了。


------分隔线----------------------------