发布时间:12-13 / 2017 浏览:
当前位置:首页主页 > VR资讯 > VR新闻 > VR体验、南音传唱 学十九大精神有新招

VR体验、南音传唱 学十九大精神有新招

福州海峡都市报电子版,海峡都市报官方网站(www.hxnews.com)。我们用权威、准确、及时的原创新闻努力打造福建最大的新闻门户网站,丰富您的福建在线生活。

N海都记者 林天真 郭蔚 文/图 参与采访学生 斯珂 陈佳洛 陈琼 王叶玙

□编者按

12日,由省委宣传部组织的“青年新闻人基层共学十九大”联合采访活动在榕启动。该活动为期5天,将组织百名高校新闻院系青年师生和青年媒体记者分赴泉州、宁德等地,紧紧围绕“学习十九大报告、宣传十九大精神、感受福建新变化、做新时代新闻人”主题,通过新闻教学、采编实践、主题调研相结合的方式开展主题采访,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。

“青年新闻人基层共学十九大”联合采访活动昨日启动。启动仪式结束后,采访团分赴泉州、宁德采访。

永春公安局 党建也有“互联网+”模式

昨天下午,采访团的第一站,来到了永春县公安局。在党员微生活馆的党旗下,采访团成员首先庄重地重温了入党誓词。

参观中,永春县公安局采用“互联网+党建”宣传学习十九大精神的新模式,吸引了采访团成员的眼球。

除了常见的党史厅、宣誓墙、警世钟、先锋谱外,党员微生活馆精心设置了微课堂、VR体验、知识测验等功能区域,丰富了党史学习、特色交流、互动体验等教育模块。“VR体验对一些老党员来说,比较新鲜,他们通过这种方式,能更好地学习党的相关知识。”介绍员说。生活馆内还有一个萌萌的机器人,能与人对话,还能讲解党的知识。

永春县公安局党委书记、局长黄文通介绍,在十九大胜利闭幕后,他们利用党员微生活馆和新媒体中心两个平台,掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

他表示,十九大召开前,永春县公安局谋划建设了全国公安机关的首个党员微生活馆。目的是增强党员民警学习教育的实效,提升支部“三会一课”的质量。党员微生活馆的各个板块增强了民警党员学习十九大的生动性、现场感、互动性,提升了学习效果。

该局的新媒体中心则依托“两微一端”“一播一刊”平台,开辟党建学习宣传专栏,利用互联网和新媒体传播手段,开展“线上线下”学习教育,宣传党建工作特色亮点,打造党员学习教育的新阵地。

同时,该局还邀请党校专家来做报告,通过党员活动日走出去现场感受体验等形式,来学习党的十九大精神。

永春儒林社区 把十九大精神谱成南音

儒林社区位于永春县五里街镇,是一个具有浓厚文化积淀的社区。儒林社区党支部第一小组成立于1951年,覆盖社区内的第1、2居民小组,现有党员37人。

儒林社区老年学校的校长辜季猛,向采访团成员介绍了中共永春一大的历史。据介绍,1928年9月24日,中共永春县第一次代表大会,在辖区内的辜氏家庙召开。永春一大会址因其特殊的历史意义,先后被列为福建老区革命遗址、福建省党史教育基地。

该小组将固定活动场所设在永春一大会址,经常开展思想政治教育,增强党员意识,提升党性修养。十九大后,该小组普通党员第一时间行动起来,发挥自身所长,将十九大提出的新理念、新思想、新征程、新要求等精髓,编成曲、谱成歌,化作快板方言三句半,还有泉州人最熟悉而喜爱的南音。

“红旗如海,欢声雷动,‘十九大’喜讯似春风……”一首《永远跟着共产党》,萦绕在辜氏家庙的上空。这首南音的词曲作者是74岁的刘诗炯,他1994年入党,一直对南音很有兴趣。刘诗炯告诉海都记者,他通过电视学习十九大精神,习近平总书记“不忘初心”的讲话,让他非常兴奋,就想着把十九大精神,用百姓喜闻乐见的方式呈现,所以,他仅用2天的时间,就谱写出了这首南音。

------分隔线----------------------------