发布时间:12-13 / 2017 浏览:
当前位置:首页主页 > VR资讯 > VR图文 > 谷歌虚拟现实眼镜到底有何神奇(组图)

谷歌虚拟现实眼镜到底有何神奇(组图)

谷歌虚拟现实眼镜到底有何神奇(组图) 虚拟现实,眼镜,谷歌,

Google

Google Cardboard使用硬纸板折叠起来的,可以自己制作。

Google

Google Cardboard使用硬纸板折叠起来的,可以自己制作。

把手机嵌在虚拟现实眼镜中,就能感受虚拟现实技术。

把手机嵌在虚拟现实眼镜中,就能感受虚拟现实技术。

把手机嵌在虚拟现实眼镜中,就能感受虚拟现实技术。

把手机嵌在虚拟现实眼镜中,就能感受虚拟现实技术。

智能和搜集上的二维图片,将被虚拟现实眼镜的凸透镜合成为一张3D图片。

智能和搜集上的二维图片,将被虚拟现实眼镜的凸透镜合成为一张3D图片。


  解放日报 解放网讯 (记者 任翀)这几天,一条《美国媒体纷纷布局VR技术》的消息不仅让媒体人觉得惊奇,也让读者好奇:VR技术即“虚拟现实(virtual reality)”到底有什么神奇?记者从今天的谷歌亚太媒体会议获悉,消息中的VR技术恰恰来自谷歌,工作人员还现场用硬纸板做的虚拟现实眼镜为记者上了一堂自然课。

“戴上虚拟现实眼镜,平面的图像会变成立体,而且看到的事物可以伴随头部位置变化而变化。”几乎所有尝试过虚拟现实技术的体验者都会这样描述,记者的自然课与海洋有关,随着头部的摆动,眼镜里果真出现了头上的天空、脚下的海洋,直面是各种水草,扭头却看到了一纸海龟,好像能随意穿越海洋与天空。

这样的效果来自于神秘的虚拟现实眼镜?让人意外,答案是否定的。记者看到,谷歌提供的虚拟现实眼镜被命名为Google Cardboard,是用普通的瓦楞纸板做成的一个方盒子,嵌有凸透镜和磁铁,把智能手机放在盒子里,使用者就能体验到虚拟现实的魅力——打开谷歌为虚拟现实眼镜准备的APP,本来两张同样的二维画面被凸镜整合成一张3D立体画,扭动头部则能不同角度查看画面。

谷歌技术专家斯蒂夫·塞茨告诉记者,别以为只有大公司才能造出这样的虚拟现实眼镜——事实上,谷歌早就把这种简易虚拟现实眼镜的图纸和原材料在网上公开,普通人按图索骥就能自己制作一副。

至于相关APP里的内容,虽然决定了佩戴者能够看到什么,但也不是特别复杂的技术。塞茨说:“很多人有拍摄全景照片的经验,这些照片往往是水平的,但为虚拟现实眼镜准备的图片是360度无死角的,好比把各个角度的全景照片组合起来,这样使用者就能身临其境。”所以,除了谷歌相关APP中有虚拟现实的图片库,其他企业也在制作类似的图片库,包括热门贴中所说的美国媒体,就是更加注重照片、视频等数据的全面性,将它们制作成适合虚拟现实眼镜观看的图像。

那么,不用电、不用蓝牙的虚拟现实眼镜如何与智能手机连接起来的呢?答案是根本不需要连接——凸透镜对智能手机屏幕光线的折射、反射,人们就能得到3D观看效果;而360度无死角的视觉体验,则来自于智能手机本身的加速度计、陀螺仪等元件。记者现场体验发现,对于符合虚拟现实技术要求的图像,即使不佩戴虚拟现实眼镜,上下左右摇晃智能手机,同样能看到360度的画面,只不过是两张独立的二维图。

塞茨表示,记者体验的虚拟现实技术是最基本的,硬纸板制作的眼镜和手机APP里的图片都比较简单。虚拟现实技术的发展趋势是让人们看到清晰度更高,以及更加丰富的内容,比如戴上虚拟现实眼镜和耳机,伴随画面的声音也能360度传播:“鸟在天上飞的声音、海里浪花的声音、背后传来的脚步声等,声音的远近轻重与画面一致。”

正因为此,虚拟现实技术最受影视制作者和媒体欢迎,目前不少电影制作团队和媒体都开始引入虚拟现实技术,还有企业希望利用该技术进行品牌宣传。但身临其境的用途还有很多,最典型的一项就是教育。塞茨解释,通过虚拟现实技术,可以培养学生的好奇心,还能展示更多的内容,不仅包括藏品丰富的博物馆,还能深入细胞的内部探索组织结构。

“不要以为学生戴者虚拟现实眼镜晃动头脑,老师就不知道他们在看什么”,谷歌工作人员指指教师使用的虚拟现实教学软件:当学生在看老师指定的内容时,代表学生的图标会集中在二维全景照片的某个部分。而通过软件设计,虚拟现实可以展现更多的功能,包括问答、互动,等等。据悉,利用这一方式教学将从今年起在全球试点,其中新加坡成为亚洲首个试点国家。

------分隔线----------------------------
您可能会喜欢