发布时间:12-16 / 2017 浏览:
当前位置:首页主页 > VR体验 > VR设备 > VR进阶终极指南:三种级别如何选?

VR进阶终极指南:三种级别如何选?

网易科技讯3月3日消息,如果回到上世纪90年代来看“虚拟现实(VR)”,你会发现这个词的含义几乎可以指代一切事物:从电影《天才割草人》的虚拟空间刺激系统,到

VR进阶终极指南:三种级别如何选?


网易科技讯 3月3日消息,如果回到上世纪90年代来看“虚拟现实(VR)”,你会发现这个词的含义几乎可以指代一切事物:从电影《天才割草人》的虚拟空间刺激系统,到电脑屏幕上的3D模型。而从那以后,事情似乎就变得简单一些了:除一些特殊情况,它几乎可以等同于你在Oculus Rift等一类VR设备里看到一切。

然而,让人纠结的是,这个定义就意味着它们基本价值相当,尽管价格有天壤之别——30美元的谷歌Cardboard和800美元的HTC Vive做的是同类的事情。如今各大商家的VR设备都陆续上市,但真正要选择起来,它们的区别还是很大的。那么,在选购一款VR设备时,应该从哪些方面入手呢?

一般来说,大多数人们会在经济版、中级版和高阶版三个级别的设备中选择,那么,是只想简单体验VR,还是想获得最棒的体验?还是折中选择呢?以下,The Verge带来了详细的选购指南。

经济版

设计

最精简的VR设备莫过于纸糊的Cardboard:智能手机充当屏幕、塑料放大镜以及一张硬纸板。不是所有这类设备都叫Google Cardboard,只是它们当中最出名的是Google Cardboard。而且,不是所有的低端VR设备都模仿Google Cardboard,不过它们当中大部分兼容的内容也都与Google Cardboard兼容。

这类有塑料或铝制成的Cardboard容易购买,但他们提供的娱乐体验有限,只能看看360度全景视频。而且由于不适感严重,佩戴时间也不能过长。比如Mattel的View-Master,每次最多只能持续15分钟。

前期投入

如果参加科技峰会或生活在大城市,那么你就很有可能拿到免费的Google Cardboard。而就算没有,你也可以通过订购一些凸透镜和硬纸板,然后到Google官网打印样式,DIY一个。这大概只需15美元。除此之外,Google的官网会连接到多种相同类型的Carboard厂商,后者提供的定制材料或许会使价格有所上涨,但算上更耐用的硬纸板和凸透镜,总共也不过是在20到30美元左右。

隐性成本

超过三分之二的美国成年人拥有智能手机,而使用Google Cardboard,配件只需一台智能手机就够了。对于不想因此而升级设备的用户来说,这是极大的好处。需要指出的是,苹果暂时对VR相对不那么重视,因此不好说iPhone能否有Gear VR那样水平的体验。

而即便如此,Cardboard有个缺点是,假如你的手机属于年代久远的型号,那么就未必能够和Google Cardboard兼容了。

空间需求

尽管不是所有Google Cardboard式的设备都容易携带,但最便携的还是Google Cardboard。Cardboard支持拆解,能够收进盒子中,而最小型的设计和普通眼镜差不多,因此占据空间小,对空间的需求不大。

控制器

作为具有良好兼容性的头戴式VR设备,Cardboard需要有一个精确的输入接口。这不是说必须要一个按钮,因为这种最简单的头戴式设备只由纸板和镜片组成,让用户感觉可以直接触摸到屏幕就可以了,按钮反而没有这样的效果。所以大部分Cardboard选择是的菜单形式,或者需要一些简单又缓慢地动作来操纵。有些 Cardboard应用两者兼用——你可以盯住菜单用一两秒钟来选中,或是摇头来改变游戏方向。

可用性

这些最简单的VR设备不但价格最便宜,而且也随处可见。Google官网就有十几款Cardboard在售,容易买到手。

除此之外,适配Cardboard的应用也容易获得,尽管它们的体验不是很好。比如,Vrse、Jaunt、Ryot、IM360 以及其它应用都支持VR视频,其它如YouTube、大电视等平台也在逐步支持VR全景视频了。

VR进阶终极指南:三种级别如何选?


中级进阶

设计

比Google Cardboard更进一步的中级VR头盔,其选择比较混杂。如果说Cardboard看上去就像智能手机壳,那么,当那些手机驱动设备就是增加了跟踪传感器、更复杂的内置控制器、对焦齿轮,甚至是自带的屏幕。这个级别中最出名,也是最精致复杂的要数三星的 Gear VR,Zeiss的VR或者是French Homido。

不同于市场上高端、低端两种产品,中级版的VR头盔质量和性能差异都比较大。按照目前用户的体验评价,Gear VR要优于同类,LG等还有很多问题需要研发改进。Homido和Zeiss则视为更像是Google Cardboard的产品。

前期投入

如果是配有头带的VR头盔,大约需要支付75到125美元。以Gear VR为例,购买硬件的费用不高,但溢价主要在于后期的软件优化、比Cardboard更好的控制系统,以及一个资源充裕的应用商店上。目前来说,以这种价格入手Homido一类设备会让人觉得有点不值。因此,我们不妨静候LG的消息(暂时还处于保密阶段)。不过,只要时机到来,免费得到一台Gear VR也是有可能的,比如三星为了提振手机销量,会在预售新机时附赠Gear VR。

隐性成本

相对于经济版的Cardboard而言,中级版的VR设备对适配硬件的要求就比较高了。但如果你也恰好要换手机的话,那么这个升级装备的成本也值了。据悉,Gear VR和LG 360 VR都只能适配各自的最新款旗舰智能手机。即使Google会推出非Cardboard的VR设备,它也许也是需要特定的新款手机,比如Nexus系列。至于iPhone,还是前文提到的体验有限的问题。

中端VR设备

允许活动范围

中端VR头戴设备一直处在一个很微妙的境地。在某种程度上,它们具备着两个最棒的体验:一方面,它们非常易于携带,而在一方面,它们佩戴起来会比佩戴Google Cardboard时更舒服,并且它们所提供的沉浸式体验也更赞。诸如Gear VR这样的VR设备巧妙地避开了像解捆绑线这样令人头疼的麻烦。

虽然这些终端VR设备为消费者提供了硬纸板式VR设备所不能提供的高交互和能快速移动的更好体验,但这也意味着消费者在佩戴它们时,或许会出现轻微的晕动症。然而,其位置跟踪功能——可进一步识别出你头部空间位移信息,而非仅仅只是识别头部的转动方向——可在一定程度上缓解这一症状。但就目前来说,这些VR系统仍需要配备一个外置的跟踪摄像头来实现这一点,所以这一优点对于这些集成化的VR头戴设备来说,或许还称不上是如何的便利。

在未来,这些VR头戴设备或将直接使用手机的内置相机来测量使用者的空间信息,遗憾的是,我们目前的技术仍无法到达这一点。Google会是第一家将它实现的公司吗?我们拭目以待。

控制器

市面上多大数中端VR设备都配有控制器,然而不乏少数例外的情况,像Homido和Zeiss VR One它俩就什么都没有,当然单从这一点来讲,你也可以说它们其实比Cardboard式的VR设备还差。

------分隔线----------------------------