发布时间:07-09 / 2018 浏览:
当前位置:首页主页 > VR教程 > VR百科 > 梁璐琦百科

梁璐琦百科

梁璐琦,梁璐琦现担任小宅VR联合创始人兼CMO。

1. 物经历2. 答记者问

物经历

  2014年与几位大学好友一同创业,成立小宅VR(小宅科技有限公司)担任小宅VR联合创始人兼CMO,通过多年以来对智能产品市场的了解总结,整合了属于自己独特的营销策略,并将小宅科技产品推向国内外,深得市场好评,小宅VR月销量达到30万,算是为数不多销量达到数十万以上的VR品牌厂商,产品远销国内、欧美、日本、韩国等地区。实现自主研发、生产销售、运营服务为一体的产业化运作公司。

  梁璐琦说,小宅VR不仅仅是卖货,小宅要做一个有价值的VR品牌公司。

答记者问

  记者:小宅是2014年成立的,而且你们几位创始人都是同学,为什么那时候会有这样去创业,而且还是当时并不热门的VR产品?

  梁璐琦:在2013年的时候我们其中一位同学胡小敏(小宅VR的CEO)就比较喜欢研究VR这类东西,比如国外的科幻电影,像钢铁侠的AR技术,黑客帝国的VR技术,包括最近很火的一个叫西部世界,虽然它没有用VR的技术但是理念还是VR。最重要的是我们认识到了手机的一个硬件发展趋势会和VR重叠,导致VR可以被迅速普及。当时我们就认为这绝对是个很好的切入点,再加上本身就是个技术宅和对黑科技的痴迷就来到了VR这一领域。进军VR产业的初心?“ 2008年我们大学毕业,因为都爱折腾,工作后就陆续开始创业,经几年打拼都有了自己的小公司,也经常聚在一起闲聊。2013年,胡小敏从国外的一些资料中看到虚拟现实这个概念时,产生了浓厚兴趣。等到2014年,国外虚拟现实热度不断升高,他的关注度就基本集中在虚拟现实上了。当他发现虚拟现实技术刚好能和手机硬件的发展阶段开始发生重叠时,感觉不能再等了。就把我们几个连夜聚一起说要做一个有意思的产品。当时我们其他人都不懂这个东西但是出于对同学的信任,也没多想,就都答应他了。我们四个大学同学决定一起创业,一个负责市场,一个管供应链,一个管硬件,一个负责运营,直到现在配合也是异常默契。

  记者:大家都称今年是VR元年,对于你来说,这个VR元年的含意和意义是什么?

  梁璐琦:VR元年,在深圳乃至全国进军VR的企业已扎堆,同质化严重。小宅在没有资本的介入下活下来了,而且还活得不错。对于我们小宅来说无疑也是个转折点。今年市场占有率也在不断的增长中,出货量在同行中处于领先地位。年初推出的小宅Z4VR眼镜,到现在也还是市场上最受欢迎的VR眼镜之一。产品线,从最初开始的小宅VR盒子Z系列,VR元年完成我们多元化产品的布局。到现在增加了VR交互设备S系列、VR一体机X系列以及APP平台。

  记者:最近又推出了VR一体机,为什么会有这样的改变?VR眼镜和VR一体机,从产品到市场分别有什么区别?

  梁璐琦:2016年基于市场普及教育意义作用的VR盒子市场的爆发,小宅也在其中获得不错的成绩。但是,小宅的产品并不局限于VR眼镜。VR一体机的研发一直是小宅计划中的一个系列,除了继续迭代Z系列产品手机VR盒子产品外,还有X系列VR一体机、S系列交互设备都是小宅计划中的一部分。

  VR一体机相对于VR眼镜,VR一体机并不被市场看好,也不能说看不看好,只能说还没被看懂,因为目前还非常早期,一体机没有本质的飞跃,只是把以前手机的那套东西装到盒子里。屏幕、CPU、内存都没发生颠覆性改变,也谈不上用户体验,只是做了一个更易于用户操作形态而已。要满足用户需求,需要供应链、内容,软硬件的整体巨大提升,而现在我们只是开了一个头,需要一些时间沉淀。所以我们也是一边做一边看,只有进入市场里才能知道市场如何变化,市场需要什么样的产品。”目前我们也一直和一些VR产业链上的合作伙伴公司交流。

  其实对于一体机目前市场已经有一定需求,尤其是B端。VR盒子已经教育了一批用户,如果用户需要更好的体验但不愿意花高价购买高端头显,一体机是不错的选择。

  记者:目前小米和华为这些国内的手机品牌都纷纷开始做VR产品,咱们是如何看待市场的挑战的?咱们的优势是什么?

  梁璐琦:目前行业还是早期没有开始细分,大公司做生态,小公司做垂直。小宅会不断调整方向找到适合自己的定位的生存空间。小米在刚开始来说也是挑战者。小宅一开始就定位服务于广大的宅用户人群,根据市场的需求,迅速并且坚决的把用户体验做到极致。

  记者:除了VR眼镜或者一体机,小宅最近也推出了摄像头,以后会开拓不同的产品类型吗?

  梁璐琦:双目摄像头S2是我们最新研发的一款带有深度数据的沉浸式VR摄像头。主要通过小宅S2摄像头进行VR3D直播,我们初步想用这个设备来改变直播领域。因为直播想要体现的东西就是拉近人与人之间的距离。你用手机用电脑看2D直播永远是有一层隔阂,哪怕再近你看到的也是窗外的风景,我们只是想让直播更真实一点。前面我也说到,VR内容匮乏,这样等于是让用户自产内容。也是跟VR行业息息相关的,小宅以后会在VR的领域开拓更多与VR相关联的产品。

------分隔线----------------------------