发布时间:07-16 / 2018 浏览:
当前位置:首页主页 > VR资讯 > VR观点 > 蛋壳周报20180715:行业大事频发,微医与利和医疗重磅签约,港股首家未盈利生物科技公司上市在即 ……

蛋壳周报20180715:行业大事频发,微医与利和医疗重磅签约,港股首家未盈利生物科技公司上市在即 ……

蛋壳周报20180715:行业大事频发,微医与利和医疗重磅签约,港股首家未盈利生物科技公司上市在即 …… -创投频道-和讯网

  图说医疗史| 20180715

  《灸艾图》是北宋画家李唐作画的中国古画,该作品是中国最早以医事为题材的绘画之一,又称《村医图》,画中描绘乡村郎中坐在小板凳上,用艾条薰灼患者的背部(也有人认为乡村郎中正在为背上生疮的老翁开刀)。该画现收藏于台北故宫博物院。

  本周行业大事频发微医与利和医疗重磅签约,建立中国首家智能医疗供应链及采购平台;歌礼制药通过港交所聆讯,港股首家未盈利生物科技公司上市在即;明德生物上市,POCT市场迎来第三家A股上市企业大事详见文中第二部分的“本周行业大事”。

  本周头条

  周一| 从技术到案例,解构医院物联网

  医疗物联网,无疑是引领医院数字化转型的核心。这点,从我国近几年颁布的政策也能得出结论。2012年到2018年,我国相继推出了一系列涉及医疗物联网的政策。这些政策,为医院的数字化转型和医疗网联网的发展指明了方向。

  周二| 2018H1医疗健康行业投融资报告:大额融资频现、医药领域火热、早期项目偏少

  据动脉网数据库统计,2018H1,全球医疗健康行业共发生融资事件513起,融资金额超140亿美元。其中,国内医疗健康行业共发生融资事件295起,同比小幅增长7%,融资金额55亿美元,同比增长达1.35倍,医药、基层医疗、生物技术领域吸金最多,三者融资金额超过了各领域融资总金额的60%。

  周三| 495家康复医院中民营占比达67%,数字化转型的商业模式需解决三大障碍

  动脉网通过观察康复领域的数字化趋势,梳理身处其中的企业,并在数字化康复应用的过程中,试图发现颠覆性技术创新可能会面临的一系列障碍。

  周四| 口腔连锁正在跑马圈地,这种快速复制模式能否走通?国内与1900亿美元的欧美市场差异何在?

  将企业的资源、流程、利润模式专有的整合在一起,去满足消费者一直希望满足的口腔服务需求,这才是竞争优势的本质。那么中国口腔服务市场,尤其是口腔连锁机构目前面临哪些痛点,美国和欧洲口腔服务市场有哪些特点或许可以借鉴?动脉网试着进行了梳理、探讨和解读。

  周五| 数字化正在重塑医药行业:AI助力药企研发,数字工具实现营销创新

  药企对数字化工具的利用体现在技术、数据、流程三个方面。通过云计算、大数据、物联网、互联网、人工智能等技术,创新药物研发模式,降低新药面世时间和资源成本;高效获取及管理数据,为内部管理和外部营销提供数据支撑;优化组织结构和工作流程,打造卓越的管理体系。

  周六| 医保覆盖不足之下,美国千亿级就医账单无处安放,药神实难扛起大梁

  药企对数字化工具的利用体现在技术、数据、流程三个方面。通过云计算、大数据、物联网、互联网、人工智能等技术,创新药物研发模式,降低新药面世时间和资源成本;高效获取及管理数据,为内部管理和外部营销提供数据支撑;优化组织结构和工作流程,打造卓越的管理体系。

  本周行业大事

  7月9日

  微医与利和医疗重磅签约!建立中国首家智能医疗供应链及采购平台

  微医控股有限公司与利和医疗集团有限公司在香港签署合约,宣布成立微医利和医疗中国有限公司,新公司将推动中国首个智能医疗供应链解决方案及采购平台的建立。

  海南海药21.42亿元收购奇力制药100%股份

  海南海药(000566,股吧)股份有限公司发布了重大资产购买预案(修订稿)的公告,公司拟以支付现金的方式购买奇力制药100%的股份,经交易各方协商,奇力制药100%股份交易作价暂定为21.42亿元。

  7月10日

  贝达药业再聘副总裁,能否挽救业绩颓势?

  根据贝达药业7月10日的公告,公司决定聘任刘峰、范建勋和ZEHONG WAN(万泽红)为公司高级管理人员,其中聘任刘峰担任公司副总裁,全面负责公司商务及市场准入部管理工作;聘任范建勋担任公司副总裁,全面负责财务部以及投资部管理工作;聘任万泽红担任公司首席化学家。

  上海经济新政发布,医健产业开放程度堪比海南

  《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》发布,简称“上海扩大开放100条”,要将“全面推进药品医疗器械进口枢纽口岸建设”进行到底。

  东方新星重组方案披露,奥赛康(300361,股吧)药业拟作价80亿借壳上市

  东方新星(002755,股吧)(002755)发布重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易预案,奥赛康药业拟作价80亿借壳上市。

  歌礼制药通过港交所聆讯,港股首家未盈利生物科技公司上市在即

  根据联交所披露信息显示,7月10日,歌礼制药已通过聆讯。按照接下来的流程,公司将正式面向香港市场投资者进行询价路演,开启上市之路。

  誉衡药业拟40亿收购天麦生物35%股权

  誉衡药业(002437,股吧)发布公告,公开其重大资产重组进展,公告中显示,誉衡预计以不低于40亿人民币收购天麦生物不低于35%的股权,以取得对天麦生物的控制权。最终价格以审计、评估为基础,由双方另行协商确定。

  2018《财富》中国500强揭晓,17家医药类公司入围

  财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜。该榜单由《财富》(中文版)与中金公司财富管理部合作编制,考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就,榜单覆盖范围包括在中国境内外上市的所有中国公司,所依据数据为上市公司在各证券交易所正式披露信息。

  明医众禾和阿康健康强强联手,服务基层医疗

  明医众禾科技(北京)有限责任公司与广东阿康健康科技集团有限公司在北京签署了战略合作协议,协作共建基层非常备用药新零售平台。

  明德生物上市,POCT市场迎来第三家A股上市企业!

  武汉明德生物科技股份有限公司(以下简称“明德生物”)成功登陆A股市场,正式在深圳证券交易所挂牌上市,股票代码:002932,成为继万孚生物(300482,股吧)、基蛋生物之后,第三家以POCT为主营业务的A股诊断试剂公司。

  7月11日

  辉瑞宣布公司结构大调整,两大业务部门拆分为三

  全球知名医药企业辉瑞(Pfizer)宣布将对公司结构进行调整,并专注于创新药、仿制药、以及消费者医疗健康三大领域。这也是这家成立于1849年的百年药企顺应时代所做出的最新调整。

  人民卫生出版社与丁香园达成战略合作

  人民卫生出版社和丁香园宣布达成战略合作,双方将在知识产权保护、图书及期刊出版、教育培训、健康科普和数字产品平台运营推广等多领域进行深度合作。

  资本动态

  本周国内外医疗领域共有13起融资事件。

产业动态

产业动态

产业动态

投资人观点

投资人观点

  浩悦资本 李逸石

------分隔线----------------------------