发布时间:07-16 / 2018 浏览:
当前位置:首页主页 > VR体验 > VR设备 > VR 设备价格惊人,你甘愿为买它而吃土吗?

VR 设备价格惊人,你甘愿为买它而吃土吗?

Oculus公司最近宣布针对消费者市场的Rift头戴设备定价599美元(其开发者版本套件价格仅为300-350美元),很多有意购买的消费者与行业观察员都对这个价格感到莫名

 VR 设备价格惊人,你甘愿为买它而吃土吗?

Oculus 公司最近宣布针对消费者市场的 & nbsp;Rift 头戴设备定价 & nbsp;599 美元(其开发者版本套件价格仅为 300-350 美元),很多有意购买的消费者与行业观察员都对这个价格感到莫名惊诧。就在昨日有消息透露 HTC 公司的 Vive VR 头戴式设备将在今年 4 月份以 799 美元的价格发售,这个价格一看就属于那种远离大众消费市场的产品。

不过鉴于 Vive 所蕴含的潜在附加价值要高于 Rift,所以我们不必对于这个定价反应过度。毕竟 Vive 套件中还包括了两个可追踪动作的手持控制器,以及能够帮助定位控制器与头戴设备的 Lighthouse 激光盒。VR 设备如果想要制造出身临其境的虚拟现实体验,在套件中配备动作追踪产品是必不可少的。相比摆弄那些依据 2D 显示器要求而设计出来的控制器,让用户在虚拟世界中能够简单地伸手立即抓住某物将会是更加直观的体验。

Oculus 还没有为类似的 Oculus Touch 控制器定价,该控制器直到今年下半年才会推向市场,不过考虑到一个普通的老款 Xbox One 控制器通常零售价都要 50 美元,想必 Oculus Touch 套件将会使得消费者为 Rift 额外支出 100 美元乃至更多(特别是 Touch 系统还需要配上又一个 Oculus 摄像头)。

如果再算上 Vive 提供的空间视角追踪功能,这个价格应该更能被接受。该功能能够让用户在 12 英尺(约为 3.65 米)范围内的虚拟世界中随意漫游,相比之下 Oculus 视觉追踪功能仅限于一个小得多的范围之中。开发者很难将专门为了 Vive 这种全空间视角而设计出来的虚拟现实体验照搬到其他类似的头戴设备中,这种独一无二的优势可以用来证明 Vive 要价更高的确有理。

市场到底能够承受多高的价格?

当然,我们最终还需要等到市面中出现可用的 Vive 配套软件,才能依据使用体验判断是否 Vive 比 Rift 贵得有理有据。不过也有可能 Oculus 与 HTC 都在 VR 产品上定价失误,对于市场来说它们的确太贵了。有一种声音认为如此昂贵的头戴设备将会浇灭(至少是降低)人们对于 VR 这一新生事物的兴趣。为了一个可以天天使用的高端游戏显示器花费数百美元或许不算什么,但是在未经证实的虚拟现实技术(你还需要另配一台昂贵的高端电脑来运行)当中花费数百美元则要好好斟酌一番了。

不过至少对于 Oculus 来说,高价似乎并没有吓跑潜在用户。该公司创始人 Palmer Luckey 表示 Rift 的预订「要比我们预期的好得多」,在 3 月份正式推出之后很有可能会延期交货,直到今年 7 月份才能发货。这种供不应求的局面可能是由于 Oculus 本身预计的供应量就很低,当然它看上去更像是一直被压抑着的对于 VR 设备的需求在该产品上的集中释放。

 VR 设备价格惊人,你甘愿为买它而吃土吗?

还有一点也很重要,有一些行业观察家曾经预言 VR 头戴式设备将会带来一场新的科技革命,最终这种虚拟现实装置将走入发达国家的千家万户的大门。Oculus 的 CEO Brendan Iribe 早在 2014 年时就曾直截了当地告诉我们 Oculus Rift 的目标不是针对特定消费人群的小打小闹,它的目标是要卖出超过 100 万套,初代 iPhone 在上市第一年销量也不过是 540 万。即便是最为乐观的分析师也只是期望 Oculus Rift 能在第一年中卖出 500 万部就不错了,这个数字要低于 PS4 与 Xbox One 上市第一年的销量数值(HTC Vive 在上市第一年的预估销量可能更低)。

Rift 与 Vive 的定价让它们看上去更像是一种远离普通消费者的奢侈品,在虚拟现实领域中他们还有不少竞争对手想要依靠具有性价比的低价 VR 设备来弥补市场空白。比如说三星公司推出的价格适中的 Gear VR 就能为用户提供一个可算是入门级别的虚拟现实体验,而现在如果你预购三星价格昂贵的高端智能手机 S7,就能够免费得到一台 Gear VR。

索尼公司至今尚未公布旗下 PlayStation VR 头戴式设备的价格,但是该公司已经暗示出购买这款虚拟现实设备的费用主要是用在了 PS4 上。也就是说一整套 PlayStation VR 系统的费用被控制在 700-900 美元(其中包括了头戴式眼镜、PlayStation 运动控制器以及一个扑捉动作的摄像头),这个价格远低于那些基于 PC 的 VR 系统,后者的价格在 1500 美元以上。Google 在 VR 设备的开发上另辟蹊径,做出了一种超低端 VR 产品 Cardboard,这个看上去十分寒碜的再生纸板盒几乎能将任何手机变成一个虚拟现实的原型设备。它的价格低到难以想象,你自己用披萨饼盒子就能做出一个。

 VR 设备价格惊人,你甘愿为买它而吃土吗?

这些物美价廉的选择可能会取代一部分价格高昂的基于 PC 系统的 VR 头戴式设备。如果那些价值不菲的高端头戴式 VR 设备能够依靠早期用户生存下来,从现在就开始就走品质路线,或许最初的高价将会很快下调。在 1997 年面世的第一台 DVD 播放器价格为 1000 美元,但是到了 2000 年时,索尼售价 299 美元的 PlayStation 2 就已经包含了 DVD 播放功能。虽然要价 800 美元的 VR 头戴式设备在今天看起来价格十分不合理(更别提你还得为它配上一台超过 1000 美元的电脑),但是也许几年之后它就成为了大众消费市场中的一部分。

如果你觉得对 VR 感兴趣的消费者甘愿花上大笔钱去购置高端的基于 PC 的虚拟现实头戴设备是代表了 VR 技术已经取得成功,那就大错特错了。早期使用者对于 VR 技术的兴趣将决定它是否能够获得足够的生存空间,进而逐步发展为一个大众消费产品。

文章来源:arstechnica,TECH2IPO / 创见 陈铮 编译,首发于创见科技(),转载请注明出处

news.zol.com.cn true 中关村在线 report 4267 Oculus 公司最近宣布针对消费者市场的 & nbsp;Rift 头戴设备定价 & nbsp;599 美元(其开发者版本套件价格仅为 300-350 美元),很多有意购买的消费者与行业观察员都对这个价格感到莫名惊诧。就在昨日有消息透露 HTC 公司的 Vive VR 头戴式设备将在今年 4 月...

------分隔线----------------------------