发布时间:08-03 / 2018 浏览:
当前位置:首页主页 > VR体验 > VR设备 > 戴上VR设备,警报试鸣能“看到了”

戴上VR设备,警报试鸣能“看到了”

济南时报 请保留版权

戴上VR设备,警报试鸣能“看到了”


戴上VR设备,警报试鸣能“看到了”


戴上VR设备,警报试鸣能“看到了”



  

众多市民前来参加活动在人防微宣室,市民体验“鲜活的”人防宣教。 3日,济南市人民防空办公室在泉城广场举办防空警报试鸣日活动。 本版照片均由记者刘玉乐 摄
  新型人防机动指挥车、多媒体人防微宣室、16个咨询台、40块宣教展板……5月3日,泉城广场,济南市人民防空办公室组织开展的“济南市第20次防空警报试鸣日”活动现场,不少市民通过VR、AR技术(虚拟现实、增强现实技术)等多种形式了解济南人防。
  昨天是济南“五三惨案”90周年纪念日,活动除了试鸣防空警报、展示人防装备、宣传人防政策法规、展示人防建设成果外,更重要的是为了警示人们勿忘国耻,居安思危。

市民“零距离”了解济南人防  活动现场,整齐排列的人防装备车辆,威武壮观;身着迷彩服的人防工作人员,神采奕奕;此外,济南市人防办还设置了16个咨询台、40块宣教展板,供市民近距离参观体验。“举行防空警报试鸣仪式,让市民身临其境听到防空警报,亲眼看到人防先进装备,面对面地咨询人防相关问题,现场学习了解防空防灾知识,有助于提升广大市民对人民防空警报音响的识别和防空防灾能力,进一步增强国防观念和防空防灾意识。”济南市人防办指挥通信与应急协调处处长刘国星说。
  今年济南的防空警报试鸣更可视可感,在泉城广场有两台互动体验车,市民可以戴着耳机听警报,同时能看到警报的声波纹。

人防微宣室首次与市民见面  现场还设置了两个新媒体宣传教育台——人防微宣室,它是融合计算机与物联网技术、新材料、新功能于一体的创新平台,其软件分为六大板块、多个专题模块,使用新媒体、虚拟现实VR、增强现实AR、AI智能识别等互联网开发技术。
  市民通过微信扫码进入微宣室,戴上VR设备,可体验超现实虚拟人防宣教馆场景,全方位观看虚拟展览馆各个区域。此外,还包括地震安全教育、户外安全等多种安全体验项目。“第一次看到这样鲜活的安全教育,非常生动有趣。”参与体验的市民张先生说,“除了各种人防教育,它还能够讲解人防相关法律。”
  微宣室可实现24小时无人值守,随时随地进行人防宣传,其利用增强现实技术,实现全方位展示人民防空武器装备,更具宣传性。
  活动中,不少市民还近距离接触了人防先进装备。2017年,济南市人防办投资1000余万元,完成了4辆新型人防机动指挥车验收入列、技术培训和协同训练工作。“经过与先期装备指挥通信系统组网构链,初步形成‘7车一网’的机动应急信息保障能力,全面建成‘三位一体’人防指挥体系。”济南市人防办相关负责人说。

新建居民小区警报音响全覆盖  在试鸣活动现场,济南市人防办首次使用了机动指挥通信系统发放警报。“这标志着防空警报信号发布技术手段实现了新突破,迈上了新台阶。”刘国星说,“今年参与防空警报试鸣的警报数量远远超过往年。”
  据了解,2017年,济南市人防办开展了“防空警报百日扫盲行动”,使得警报数量大幅增加。“警报器数量的增加,也使得警报音响覆盖面积和受众人数规模实现了重大提升。”他说,济南市人防办作为人民防空的主管部门,城市建设到哪里,防空警报的音响就覆盖到哪里,努力使济南新建商务区、居民小区、工业园区、物流园区等建成区内警报音响覆盖率达到100%。此外,优先把警报安装到学校、居民区等人员密集的重点地区,使人防警报建设成果更加有效地服务于人民群众。通过防空警报扫盲行动,全市防空警报器数量增加了31.8%,防空警报音响覆盖面积增加了100多平方公里。
  此次警报试鸣,除了通过统一建设的人防警报(固定警报器、移动警报器)发布系统外,济南市人防办还利用室外大屏幕、公交移动电视、手机短信(微信)、爱济南新闻客户端等进行防空警报发布。同时,利用国家突发事件预警信息发布系统进行了发布。多媒体、多渠道的警报发布手段,提高了警报发放效率和覆盖面。

73万师生同步开展应急演练  据了解,活动当天,济南市人防办、济南市教育局、济南市应急办,组织全市学校在凄厉的防空警报声中同步进行防空防灾应急疏散演练,这也是济南市连续五年结合警报试鸣组织全市学校进行防空防灾应急疏散演练。
  当天上午10时,防空警报响起,济南中学4000余名师生开始防空防灾应急疏散演练。整个演练过程,学生有序从各班教室内迅速撤离,不到5分钟就完成从教室到安全避险场所的疏散。
  据统计,共计729所学校、73万多人参演,是参演学校、人数最多的一次。(记者牛伟密 通讯员张丽)

------分隔线----------------------------