发布时间:08-09 / 2018 浏览:
当前位置:首页主页 > VR教程 > VR百科 > VR+教育:从象牙塔到幼儿园的革命

VR+教育:从象牙塔到幼儿园的革命

在旋转的氢原子中行走,或者访问重要的历史场景。这种学习体验是不是更容易激发大脑?

在旋转的氢原子中行走,或者访问重要的历史场景。这种学习体验是不是更容易激发大脑?

当老师在课堂上讲恐龙的时候,如果学生能在教室里与这种生物“亲密接触”,那么效果是文字与图画无可比拟的!这种在传统教育情境中难以实现的事情,虚拟现实就可以做到。 

VR恐龙 | 图片来源:theriftarcade

VR恐龙 | 图片来源:theriftarcade

在硅谷,不少公司看好这种“VR+教育”的模式。以游戏开发为主的科技公司 Owlchemy Labs 的CEO Alex Schwartz表示,如果课本上描述的东西能够通过虚拟现实“走进”教室,肯定会让学生印象深刻。 

NGO组织Urban Logic的负责人也看好VR互动教育的潜力,他表示:“虚拟现实让学生们可以在某种情境中真实体验自己所学的东西,或者看到一些现实中难以观察到的 3D 或 4D 展示。例如在旋转的氢原子中行走,或者访问重要的历史场景。这种学习体验是不是更容易激发大脑?这比我之前在学校里体验到的任何事情都吸引人。” 

本期,黑匣将让你看到VR给教育带来的那些惊喜。

大学中的VR实践 

近年来,“VR+教育”的模式逐渐兴起。此前黑匣在《VR+医疗:一个美丽新世界的诞生》中介绍过美国加州健康科学西部大学(波莫纳)的虚拟现实学习中心。事实上,澳洲也有一些大学展开了虚拟现实教学的尝试。 

墨尔本大学农业专业的学生可以在虚拟现实环境中研究庄稼和牲畜;建筑设计专业的学生戴上Oculus VR后可瞬间移动到世界各地观察建筑,理疗专业的同学则可通过虚拟影像了解人的身体构造。医学院即将启动一项教学应用,帮助实习医生进行模拟手术。 

如何有效地将虚拟现实技术应用于教学?澳大利亚莫纳什大学的教授和学生们正在研究VR教学方法。 

该校教授Jon Mc Cormack是高新技术研究中心SensiLab的主任,他表示实验室正在打造一个柬埔寨12世纪的吴哥窟寺庙的复制品,计划将该项目推荐给研究吴哥/高棉帝国的学校。

 影像中的吴哥窟 | 图片来源:vistanature

影像中的吴哥窟 | 图片来源:vistanature

他说:“你可以在寺庙里四处转转,它和真实寺庙的大小是一样的。当你看到成千上万的人进进出出,你就能感受到当年的繁华景象。它给你一种真实感,让你体会住在那里是什么样的。” 

中小学的VR尝试

VR不仅走进了大学,还走进了中小学课堂。

谷歌的Expeditions项目 | 图片来源:talkandroid

谷歌的Expeditions项目 | 图片来源:talkandroid

谷歌Expeditions项目最受瞩目。这是一个实地模拟系统,目前面向多所学校免费开放。 

这个系统利用360度视角把谷歌街景拼接起来,它还使用了GoPro 16机位照相系统创造3D形象。此外,谷歌给学校提供的设备还包括展板观赏仪,以及用于VR实地旅行的显示屏Asus智能手机。

Juliet’s House | 图片来源:Yahoo

Juliet’s House | 图片来源:Yahoo

借助谷歌的这个系统,芝加哥马里亚诺阿苏埃拉小学(Mariano Azuela Elementary School)英语老师 Jennie Choi 在上《罗密欧与茱丽叶》这一课时,就带着班里六年级的学生“去”了一趟维罗纳,即莎士比亚这一故事的设定地点。 

Jennie要求她的学生仔细寻找那一幢已经有几百年历史的“茱丽叶故居”(Juliet's House)”,它也许就是当年莎士比亚写这个故事的灵感之源。她还鼓励学生好好看看茱丽叶衰败的墓室,想象她死去的场景。Jennie说:“我觉得他们通过这次虚拟旅行更深刻地理解了这个故事。” 

加利福尼亚州山景城私立天主教学校圣弗朗西斯高中(St.Francis High School)12年级的经济学老师赫克托卡马乔(Hector Camacho)也带着学生们进行了一段曼哈顿“大衰退之旅”,他们戴着Cardboard 回到了2007-2008年金融危机波及的雷曼兄弟公司(Lehman Bros)以前的总部、高盛的办公楼以及联邦监管机构的所在地。 

Hector称:“我希望利用虚拟技术,让学生们置身于在那场危机中扮演了重要角色的机构,这样他们就能更切实地体验财政和货币政策的潜在影响。” 

目前,谷歌已经与老师们开发了100多场旅行,包括“游览”中国长城、优胜美地国家公园(Yosemite National Park)的岩石结构卡匹顿峰以及费城的独立纪念馆(Independence Hall in Philadelphia)等。不仅如此,一些数学、科学、社会研究、语言学等课程也使用过这项技术。 

谷歌计划在未来将Expeditions系统打造成一个工具,带领学生们参观各所大学,或者向他们展示各行各业的日常,帮助他们更好地选择学校和职业,从而正确规划未来和人生。 

除了谷歌,不少创业公司也表现出对这一领域的兴趣。

Osmo | 图片来源:playosmo

Osmo | 图片来源:playosmo

Osmo是前谷歌产品经理 Sharma 设计的一款 iPad 配件,使用者可以在 ipad 的前方区域玩识字、七巧板等游戏。Osmo 包含一个可以垂直放置 iPad 的白色底座和覆盖前置摄像头的红色夹子,夹子内置的镜子可以把摄像头的视角转向 iPad 前方区域,使用者在该区域可以进行真实游戏。 

AIMVR则是一个成立于2014年的年轻公司,他们研发了名为VesselsVR的系统,计划用于小学的人体器官系统教学。在机器人 PAL 的带领和讲解下,头戴 OculusRift 的孩子们可以在“人体”内参观。目前该项目在Kickstarter上已经众筹成功。

郑重声明:黑匣网()的全部内容,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,受法律保护。未经本网书面许可,任何单位及个人不得转载、摘编或者以其他任何形式擅自使用,违者必究,特此声明!

------分隔线----------------------------