发布时间:09-14 / 2018 浏览:
当前位置:首页主页 > VR资讯 > VR新闻 > 从“没人爱”到1200亿 天翼走了10年

从“没人爱”到1200亿 天翼走了10年

中国电信向产业链开出了1亿部天翼智能终端、总额超过1200亿元的采购订单。

  9月13日,天翼智能生态博览会(以下简称“天翼博览会”)在广州琶洲再次拉开帷幕,这是中国电信、高通公司和产业链合作伙伴一起度过的第10个大“Party”。

从“没人爱”到1200亿 天翼走了10年

  2009年,天翼博览会的前身——首届“天翼3G手机交易会”只迎来6000名观众;10年后,超过50万观众走进广交会展馆,体验5G、人工智能、智慧家庭、物联网、全网通智能终端、VR/AR/可穿戴设备、云和大数据以及互联网金融等领域最先进的产品和服务,同时中国电信向产业链开出了1亿部天翼智能终端、总额超过1200亿元的采购订单。

  10年,中国电信带着曾经羸弱的CDMA网络一路快跑,从3G到4G,用户数从2000万到2.82亿,终端从“没人爱”变成全产业链的“香饽饽”,合作伙伴从手机厂商扩展到智能家居、互联网金融、无人驾驶等智慧全生态。

  明年6月首批5G终端测试

从“没人爱”到1200亿 天翼走了10年

  5G毫无疑问是本届博览会的重点,在生态魔方馆,中国电信首次展示了5G真实环境演示,借用5G高速无线网络实现实时回传。智慧终端馆则展示了5G技术研究、人工智能、全网通终端、泛智能终端等通信未来发展方向及创新成果,同时,5G端到端解决方案日益成熟,包括无线、承载、核心网、垂直应用、5G网络智能化等领域进展显著。

  在同期举行的“第十届天翼智能生态产业高峰论坛”上,中国电信正式对外公布了5G推进计划,在5G标准研究、5G关键技术自主创新、5G产业整合和基于5G技术的“生态圈”建设等方面进行整体部署。

  9月12日,中国电信成立了5G终端研发联盟,并宣布将于2019年3月启动5G终端开放实验室对外合作,2019年6月,组织终端与网络联合测试。在5G应用研发方面,中国电信表示,今年10月将发出5G应用创新联盟邀请,11月发布5G应用合作白皮书,2020年2月首批应用上线并商用。

从“没人爱”到1200亿 天翼走了10年

  这意味着,中国电信最早可能于2019年6月测试首批5G手机,2020年2月,首批5G应用将上线商用。

  从“全网通”到“泛智能”

从“没人爱”到1200亿 天翼走了10年

  本届展会上,中国电信正式宣布,全网通终端销量突破10亿,全行业占比超过80%。同时,在“全网通终端引领”的策略中,加强对AI手机和泛智能终端的支撑,发布《全网通AI手机标准2.0》标准,并加强专业渠道的销售能力,预计到年底,AI手机销量超过2亿台。

  随着智慧家庭、智慧出行、新零售等智能生活方式逐渐成为日常生态,泛智能终端也成为电信运营商日益重视的终端形态,本届大会上,中国电信与百度、阿里、小米、腾讯、科大讯飞等互联网产业链公司签订了3000万台的采购大单,并宣布将对这些泛智能终端进行大手笔渠道补贴。

  除了通信产业链伙伴外,BAT、科大讯飞等国内主流互联网公司系数到会,观众可以体验百度语音和图像识别技术、机器翻译、智能家居等顶尖科技,或者和腾讯选手玩一场天翼杯“绝地求生”PK,亦或是看看阿里旗下的新零售代表阿里大麦、天猫精灵、盒马鲜生、淘宝心选究竟神奇在哪里。

  现场最值得关注的是中国电信与华为合作推出的云VR方案。所谓云VR,是指将VR内容所需的渲染处理从本地设备迁移到云端处理,然后将渲染处理结果通过网络回传到VR一体机,如此大大减少了对VR一体机硬件的要求,从而使VR产品成本下降,从B端走向C端。不过,云VR对网络带宽的要求较高,带宽至少要在300M以上,据《IT时报》记者了解,该项目将首先落地广东进行试点,明年1月推出试商用。

从“没人爱”到1200亿 天翼走了10年

  2017年“天翼智能生态博览会上”上,中国电信集团董事长杨杰提出“共建生态魔方,引领智能未来”,并提出围绕用户需求构建的“智能连接”“物联网”“新兴ICT”“智慧家庭”“互联网金融”五大生态圈,时隔一年后,五大业务成绩斐然,对此,杨杰表示,要和“魔方”中的伙伴们一起,“共赢智能新时代”。

------分隔线----------------------------