发布时间:06-06 / 2018 浏览:
当前位置:首页主页 > VR教程 > VR百科 > “PPP+小镇”:好的开头,期待融资政策“续航”(2)

“PPP+小镇”:好的开头,期待融资政策“续航”(2)

PPP+小镇虽然前途一片光明,但实践中依然有着各种各样的困难。从事PPP项目开发实践多年的刘义富比之前更忙了,一方面上面不断推出的新PPP政策他得关注,另一方面,制约PPP项目发展的金融障碍至今仍存,他在为此着急


  “PPP+小镇”虽然前途一片光明,但实践中依然有着各种各样的困难。从事PPP项目开发实践多年的刘义富比之前更忙了,一方面上面不断推出的新PPP政策他得关注,另一方面,制约PPP项目发展的金融障碍至今仍存,他在为此着急的同时不得不忙着寻找其他路径。


  “制约PPP项目发展的核心障碍,除了本身需要谈判等时间障碍外,最大的政策障碍还是金融方面。目前,仅国开行对PPP有明确政策支持,商业银行在这方面的政策一直不怎么明朗,这样一来,即便包括基金、信托、证券在内的社会资本跃跃欲试,也会受商业银行相关政策的制约,致使PPP项目融资与金融机构无法尽快谈成,严重影响PPP的落地。”


  刘义富表示,与金融机构的合作主要包括两方面:一是解决资本金的问题,二是解决贷款问题。“PPP模式的投资主体不一定都是施工企业。如果金融机构也能成为PPP项目的主体之一,从前期投入就开始参与,会使PPP政策落地更容易。”


  在此背景下,为尽快解决PPP项目的实际融资问题,安徽路网采取与多家机构形成合作伙伴关系的方式进行“投贷结合、投建结合、投产结合”方面的实践。“这反而促使我们找到了‘PPP+担保’、‘PPP+信托+基金+城改+产城一体化’的新模式。”刘义富笑言,关于产业集聚的实践企业已经做了很多成功的案例,但是贷款融资问题依然希望能有更多的明确的政策鼓励措施。


  在刘义富眼中,基于PPP模式下的“产业发展+载体建设+招商运营”一体化业务模型已然浮现,以营运带动主营业务发展,最终将产品聚焦在“PPP+主题产业园”和“PPP+产业小镇”上,构建了“策划-规划-投融资-建设-招商-运营”的企业价值链,“实现差异化的市场定位,重塑了竞争优势。”

------分隔线----------------------------